Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Theory Of Pathological Conditioned Reflexes. (TPCR). Геном любого организма и человека в частности, как известно несёт в себе информацию об оптимальном варианте соединения клеток мозга этого организма в единое целое, и после того, как эта программа реализуется в результате рождения и развития организма до половозрелого состояния все клетки такого организма представляют собой практически идеально функционирующее целое (за исключением генетических патологий). Существующая сегодня и являющаяся основой практики медицинская теория не даёт пока однозначного ответа о причине возникновения заболеваний, предлагая взамен массу предположений. Которые, судя по всему неверны, ибо в противном случае способы исправления сложившейся ситуации в лучшую сторону были бы найдены. Безуспешные поиски основной причины привели лишь к тому, что, не будучи найденной был сделан вывод, что их множество, основные из которых «экология, плохое питание, стрессы(не на первом месте заметьте)и .т. д. , и генетическая, наследственная предрасположенность».

А поскольку мы всё болеем и умираем плохо и рано, а взглядывая в сторону учёных болеющих и умирающих также, мы неизбежно приходим к выводу, что они правы, хотя в душе надеемся, что они что-нибудь не сегодня-завтра откроют, а они всё никак. Сам собой напрашивается вывод о том, что они правы, ведь сама наша жизнь говорит об этом. Всё очень обыденно и надежды нет. А если вкратце изложить ГОСПОДСТВУЮЩЮЮ СЕГОДНЯ теорию, то она состоит в том, что мы рождены с различными генетическими дефектами, кто с большими, кто с меньшими, и, проживая эту нелёгкую жизнь почему-то, и законно имеем от неё ущерб в виде нарушений здоровья. И если бережем себя стараясь получше есть, ухаживать по возможности за телом, то проживаем более или менее долгую жизнь, большая часть которой самая лучшая, сознательная проходит в некоторой, или большой немощи, от которой мы пытаемся найти избавление и не находим к сожалению. И до нас не глупцов жило много, но кончили тем же. Пусть мои размышления останутся просто размышлениями.


Наша медицинская теория к слову сказать придуманная людьми, жившими до нас говорит о том, что мы рождаемся, вырабатывая ресурс и умираем, а болеем в процессе потому, что кончается этот ресурс. Как будто всё логично, если думать о таком сложном создании, как человек примитивно, так, как мы думаем об автомобиле. Не укладывающиеся ни в какие рамки результаты якобы чудесных исцелений от неизлечимых болезней, которые получаем не только мы, но и те, кто использует метод RANC в разных городах и странах говорят о том, что что-то не так. Сейчас это уже нельзя игнорировать, этому нужно дать какое-то разумное объяснение. Как начало получаться так, что доселе неизлечимые болезни начали отступать? Мы назвали этот метод лечения (RANC) Восстановление Активности Нервных Центров потому, что иначе не могли объяснить наступающие благоприятные изменения, чем возвратом нервной системы к прежнему нормальному состоянию, когда не было заболевания. Однако до последнего времени мы не могли понять, как это работает, какие механизмы лежат в основе такой метаморфозы. И мы предлагаем свою гипотезу, которую называю Теорией Патологических Условных Рефлексов (Theory Of Pathological Conditioned Reflexes), чтобы объяснить происходящее в организме при возникновении заболевания и при его исчезновении при стимуляции ретикулярной формации через трапециевидные мышцы.


Миллиарды нейронов, запрограммированные генетически выполнять оптимально все многочисленные жизненные функции находятся в оптимальной связи и непрекращающейся активности. При возникновении внешнего стимула они приходят в возбуждение и мобилизуют имеющиеся резервы, а затем должны возвращаться к исходному уровню активности. Внешнее воздействие, являющееся стрессором включает эту реакцию организма называемую стресс. Однако это внешнее воздействие может превышать компенсаторные возможности нервных систем, и чтобы сохранить по возможности постоянство внутренней среды многие нейроны начинают в этот момент образовывать дополнительные, не запрограммированные внешние связи с другими нейронами соседних областей мозга. Таким образом образуются новые рефлекторные дуги и новые рефлексы, причём они образуются не на ровном месте, а за счёт уже существующих нормальных, наследуемых генетически. Новый дистресс способствует образованию новых дополнительных связей в этом нехарактерном для мозга новообразованном очаге активности, и он крепнет. Теперь в ответ даже на слабый негативный внешний стимул мозг начинает выдавать не прежнюю адекватную реакцию, а совершенно новую, ведущую к определённым проявлениям в теле в виде тех, или иных нарушений в сторону недостатка, или избытка определённых функций.

Это на наш взгляд и есть причина появления симптомов и синдромов. Определённая схожесть их может объясняться близостью мозговых областей, между которыми образуются эти порочные связи. Нет ничего удивительного в том, что разрушение нормальных нервных центров за счёт образования из них центров патологической активности в жизненно важных отделах мозга, например, отвечающих за работу сердца ведёт к фатальным последствиям в идее смерти организма. Существование же таких рефлексов паразитов в участках мозга ответственных за трофику суставов (например), хоть и ведёт к значительной их деформации и боли, но в силу относительной «неважности» их для жизни организма в целом может продолжаться очень длительное время. Не стоит сейчас останавливаться на всевозможных нюансах и изъянах этой теории, о которых мы будем говорить в отдельных статьях, в этой мы хотим изложить лишь саму суть Теории Патологических Условных Рефлексов и выводы из неё следующие. А выводы эти весьма оптимистичные и оптимизм мой основан не на умозрительных заключениях, а на фактах, зафиксированных и задокументированных в видеоматериалах, которые собственно и привели нас к этой теории. Сейчас мы постараемся не касаться всех аспектов в таком щекотливом вопросе, как выдвижение теории «спасающей мир», затронем лишь некоторые и начнем для удобства с вопросов.

Если у нас имеется генетически запрограммированнаявозможность жить некоторое (достаточно большое) время без особых проблем, а стрессы мешают нам её реализовать, не случится ли так, что применив некоторые меры для защиты от них мы проживём дольше? Это вопрос риторический и все согласны с положительным ответом на него. С другой стороны, если патологические рефлексы на самом деле образуются и всё есть так, как мы описали выше, не проживём ли мы также долгую и полноценную жизнь, если найдём способ разрушить эти рефлекторные дуги? Судя по всему, этот вопрос тоже имеет положительный ответ. А теперь основной вопрос, что же такое происходит в нашем головном мозге, после стимуляции ретикулярной формации, если итогом этого является исчезновение, как отдельных симптомов, так и целых синдромов? Что – то там происходит, и кто бы, что бы не говорил, в том числе и мы с нашей теорией, но люди, прошедшие через процедуру RANC неоднократно даже внешне становятся иными, они молодеют и это можно отслеживать и фиксировать, как на видео, так и по результатам лабораторных исследований. Нас так утомило заниматься открытием чудесных горизонтов, что и о том, что сказал говорить долго не хотел.

Давайте не будем соглашаться с нашими сверхценными идеями о долгой молодости, а просто для начала избавим себя и своих близких при помощи метода RANC от мигрени, болезни Паркинсона, грыж межпозвоночных дисков и поражения тройничного нерва, а затем, уже немного пообвыкнув к новой реальности, подумаем, так ли уж неверна «Теория Патологических Условных Рефлексов» и нужна ли она нам вообще, может и в самом деле «не будить спящую собаку» и продолжать верить, что земля плоская, а людям никогда в небо не подняться и сжигать и сбрасывать с колоколен тех, кто думает иначе?


Андрей Пономаренко