Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Для того чтобы не запутаться, рассказывая об особенностях нашего организма, нужно заранее условиться о некоторых правилах. Дело в том, что когда объясняешь что-то, то нужно углубляться в тонкости ровно настолько, насколько это поможет понять суть вопроса. То есть, нужно знать меру, чтобы не увязнуть в мелочах.


Мы хотим рассказать о замеченных мною особенностях работы нашего организма, используя которые, можно очень успешно лечить различные болезни. Чтобы полнее и доступнее донести смысл наших идей, мы не будем глубоко погружаться в физиологические механизмы. Просто в этом нет особого смысла, подобно тому, как для того, чтобы пользоваться сотовым телефоном нет необходимости разбираться в его устройстве и принципах работы. Не зная таких подробностей, мы свободно пользуемся телефоном, просто нажимая нужные кнопки. Давайте оставим науку учёным, а сами будем пользоваться готовыми её плодами.


Кроме того, сколько бы мы не узнавали, все равно, углубляясь в тонкости и пытаясь добраться до самой сути явления, рано или поздно мы упираемся в совершенно необъяснимые вещи, а объяснив их, видим новые, и так далее. Это справедливо как для ядерной физики, так и для медицины. Поэтому мы предлагаем не ломать голову над глубинными причинами явлений. Давайте говорить о синице в руке. А она, эта «синица» в нашем случае состоит из нескольких правил или законов, используя которые можно получать гарантированный результат в виде улучшения здоровья и самочувствия.


Мышечная система человека по моим наблюдениям имеет некоторые особенности, которые, то ли прошли мимо моего сознания при обучении, то ли толком нигде не описаны. Поэтому о своих догадках относительно её устройства и работы буду говорить так, как будто они являются неоспоримыми и давно доказанными. Это для удобства, чтобы лишний раз не отвлекаться, а иначе, нам постоянно придется напоминать, что это именно наши выводы.

Странности и особенности мышечной системы человека.

К возникновению дисбаланса во взаимодействии нервных центров ведут негативные внешние раздражители. Для того, чтобы среагировать наиболее адекватно на превосходящие по силе внешние факторы нервная система мобилизует резервы. Если сильные внешние воздействия повторяются часто, они могут способствовать закреплению этого мобилизованного состояния мозга. Даже однократный стресс может дать устойчивое рассогласование в работе нервных центров. Вот так приспособительная реакция может вести к патологическим изменениям в работе организма.


Мышцы спины, в отличие от мышц конечностей не полностью подчинены сознательному контролю. Около 30 % мышц спины имеют преимущественное подчинение высшим вегетативным центрам, поэтому при нарушениях в работе этих центров связанные с ними мышцы повышают тонус. Выражается это в том, что двигательные нейроны (нервные клетки, управляющие мышцами) переходят с прежнего режима активности на более высокий уровень активности и продолжают работать в этом режиме неопределённо долгое время. Назовём это явление – изменение уровня активности – перепрограммированием мозговых центров. Процесс перепрограммирования имеет защитно-приспособительный характер, но его не назовёшь совершенным, поскольку изменение тонуса сопровождается дискомфортом, а то и серьёзным нарушением функции мышц.


Мышцы, которыми мы практически не управляем, распределены между теми мышцами, которые мы можем контролировать полностью, более или менее равномерно. Нужно всегда помнить, что наш организм един, и если происходят какие - то изменения в мышечной системе, то соответственно меняется всё: гормональный и иммунный фон и работа всех внутренних органов. Просто наше тело состоит в основном из мышц, и мы их хорошо чувствуем, а если они начинают работать не так, как надо, то мы это сразу замечаем, поскольку появляется ограничение свободного перемещения. А вот про нарушения в работе внутренних органов такого не скажешь, пока не возникнут действительно серьёзные проблемы, мы в основном не чувствуем, как они работают. Так что боли в мышцах - это отражение каких-то общих нарушений. Уже давно замечено, что воздействуя на мышцы, мы можем влиять и на функции внутренних органов и систем организма. Китайский опыт успешной рефлексотерапии и иглоукалывания в частности насчитывает более 7 000 лет.


Каков механизм влияния боли от иглы на изменение активности нервных клеток и нервных центров можно не уточнять, оставим эти вопросы для дальнейшего исследования специалистами. Главное то, что известен результат, а он состоит в том, при нанесении боли в мышцу мы получаем её расслабление, которое есть отражение снижения активности клеток, управляющих этой мышцей. Не важно, что будет вызывать боль, главное, чтобы при этом местное повреждение тканей было минимальным, а боль максимально возможной и, конечно, как можно более короткой. Почему именно боль вызывает снижение активности нервных клеток, управляющих мышцами, однозначно сказать непросто. Мы условились не углубляться в тонкости физиологии, поэтому остановимся на том, что это имеет место быть. Причём если болевое раздражение, наносимое мышце, будет по силе меньше какого-то определённого уровня, то никакой реакции нервной системы не последует. Лучше всего удовлетворяет условиям эффективности, нанесение боли при помощи мед.препаратов с сильным местнораздражающим действием (при внутримышечном введении). Наиболее удобным из таких препаратов является анальгин.

Его плюсы по сравнению с другими вот в чём:


1) даже при десятикратном разведении его физрастворм, он даёт сильную боль в месте введения, которая длится около 1 минуты.

2) не вызывает аллергических реакций.

3) травматизация в месте введения минимальная (не образуется инфильтратов).