Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Наиболее частыми жалобами при обращении к неврологу являются: головная боль, боли в шее, онемение рук (у женщин чаще по ночам), боли между лопатками и в области сердца, боли в пояснице, суставах и мышцах ног. При этом людям, как правило, ставят такие диагнозы: мигрень, поражение тройничного нерва, остеохондроз, спондилёз, радикулит, ущемление седалищного нерва, межпозвоночная грыжа, межрёберная невралгия.


Для этих заболеваний характерно хроническое течение с обострениями на фоне стрессов, психических и физических перегрузок. При оказании помощи преимущественно используется фармакотерапия (таблетки, инъекции, растирания), редко физиотерапия, а также рекомендуется массаж и лечебная гимнастика. Однако те, кто страдает такими болями (а это большая часть населения) по себе знают об очень низкой эффективности такой помощи. Ещё реже применяется иглоукалывание и мануальная терапия и не потому, что они неэффективны, а в связи с неразвитостью у нас этих видов лечения. Отчаиваясь, часто люди ищут различных «костоправов» и знахарей, которые порой неплохо оказывают помощь. При анализе их методик, это опять оказывается рефлексотерапия в различных видах, от мануальных приёмов и точечного массажа до лечения пчёлами. Но чаще, конечно, встречаются непрофессионализм и шарлатанство.


Такое положение вещей, когда эффект от медикаментозной терапии очень мал, принято списывать на специфику этих заболеваний, которые якобы неразрывно связаны с нашим прямохождением и малоподвижным образом жизни. Не пускаясь в подробный разбор всех нюансов нужно сказать, что это общепринятая, но не единственная точка зрения относительно причины этих болезней. Логично предположить, что ошибочный взгляд на их причину ведёт к неверным способам оказания помощи и к соответствующим почти нулевым результатам. Также нужно помнить, что помощь нам оказывают согласно принятым «стандартам оказания помощи», которые в разных странах различны. По всему миру, например, преобладают общепринятые стандарты, относящиеся к современной «европейской» медицине, о них мы и говорим, если вообще имеем в виду медицину. Однако всем известно, что в Китае и Корее параллельно с европейской традиционно существует своя непонятная медицина, об эффективности которой ходят легенды. Успешно практикующие знахари и костоправы в нашей стране также наводят на размышления.


Логика этих размышлений проста. Если организм, руководимый нервной системой, в силу каких-то причин перешел на иной уровень регуляции, для которого характерен тот или иной дискомфорт (болезненное состояние), то воздействие на него, приводящее его к прежнему нормальному состоянию, направлено именно на причину болезни. Поэтому, у тех, кто имеет положительные результаты при лечении каких-либо заболеваний имеется неоспоримый козырь перед любыми неуспешными и даже общепринятыми стандартами лечения. Вопрос только в том, чтобы открыть «новые» пути и способы оказания помощи, которые будут обоснованы с точки зрения привычной для нас европейской физиологии.


Рефлексотерапия, то есть оказание лечебного воздействия на организм посредством нормализации саморегуляции, лежит в основе традиционной восточной медицины. Любые нарушения в работе организма, называемые болезнями - это лишь отражение сбоев в тех или иных отделах нервной системы. Фармакотерапия показала свою принципиальную неспособность оказать эффективное влияние на изменение работы нервной системы в положительную сторону. Она способна лишь отчасти облегчить состояние. Это не вина фармкомпаний. То, что основная беда в патологически повышенном тонусе известно, но изменять его пытаются центральными миорелаксантами и до сих пор к заметным успехам это не привело. Просто надо признать, что медикаментозная терапия конкретно для этой группы заболеваний бесперспективна.