Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Сегодня считается, что возникновение патологических симптомов и синдромов идёт на фоне неизменённого мозга. Берётся во внимание лишь изменение активности мозговых центров, без изменения их строения. Мы же считаем, что какой-то патологический симптом есть отражение возникших в мозге новых рефлекторных дуг и чем более нейронов отвлечено на образование этого нового рефлекса, тем более выражен симптом. Этот факт, на наш взгляд, очевиден. Вопрос, в другом, как заставить нейроны вновь воссоединиться в должном порядке. А именно это и происходит при стимуляции мозга через ретикулярную формацию. Патологические рефлекторные дуги размыкаются, что и ведёт к исчезновению симптома. Сегодня же делаются попытки, устранять отдельные симптомы заболеваний медикаментозными средствами, которые могут лишь изменять активность существующих нервных центров, не меняя принципиально их строение. И безуспешность этих попыток видна всем.

Пример условного патологического рефлекса. Сильная стрессовая ситуация носящая индивидуальный характер может привести к тому, что, между лобными долями мозга другими центрами ответственными за эмоции и, например, центрами, руководящими давлением и сердцебиением создалась новая связь и человека впоследствии будет беспокоить повышенное давление и сердцебиение при каждой такой ситуации. Так называемые очаги возбуждения в головном мозге, оставшиеся после стресса, это и есть вновь возникшие рефлексы. Создаются новые связи между различными отделами мозга и при новом стрессе в этот процесс включаются новые нейроны. Это ведет к тому, что впоследствии даже незначительное волнение будет вызывать бурную реакцию.


Всё о чём мы сказали, это «сухая» наука, а на практике это означает, что проводя периодически очистку мозга от этих новых рефлексов «паразитов», мы имеем реальную возможность прожить отпущенное нам, генетически обусловленное время ничем не болея. Это конечно не вечная молодость, но активная жизнь без болезней до глубокой старости. Генетики считают, если мы не ошибаемся, что этот срок около 150 лет. Пусть это не покажется фантастикой, но наши пациенты, которые периодически получали эти процедуры, как бы не старятся. Только естественно, такое лечение должно начинаться, как можно раньше, как только появляются первые симптомы заболевания, а болеть мы начинаем с детства.


Что же до загадочной, такой разной и «неизлечимой» «Болезни Паркинсона», то хотим сказать, что, на наш взгляд, это самое распространённое заболевание, для которого общими симптомами являются скованность и тремор в различных сочетаниях с другими симптомами. Если не брать во внимание одну «классическую», описанную Паркинсоном форму, где имеется гибель зон мозга продуцирующих дофамин, то все остальные формы этого заболевания и есть отражение возникших в мозгу патологических связей самых разных отделов мозга между собой. Как в каждом индивидуальном случае соединились нейроны, такие симптомы мы и будем иметь. Причём классическая форма этого заболевания также не является исключением, а только лишь далеко зашедшим случаем.


Таким образом «разрывая» дуги, вновь возникающих патологических условных рефлексов воздействием на ретикулярную формацию при первых признаках заболевания мы сможем забыть о нём навсегда.