Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Российский метод лечения, основанный на Восстановлении Активности Нервных Центров (RANC) довольно эффективен при лечении синдрома и болезни Паркинсона. Причём в клинически тупиковых случаях, когда принятые к использованию при этой болезни препараты не действенны, новый метод показывает неожиданный положительный результат. Выраженность этого эффекта зависит от того, насколько пострадали центры мозга, производящие ДОФАМИН.


Согласно теории Пономаренко А.А, которая подтверждается многолетними клиническими наблюдениями, любые мозговые центры от стресса могут изменить свою активность, которая может быть восстановлена методом RANC посредством стимуляции ретикулярной формации через добавочные нервы.

Если говорить конкретно о синдроме Паркинсона, то мы думаем, что это заболевание по механизму своего развития нисколько не отличается от других. На фоне какого-либо внешнего воздействия (стресса или интоксикации) многие центры мозга, в том числе и ответственные за производство дофамина, изменяют свою активность (в нашем случае снижают), что и проявляется соответствующими симптомами его недостаточности.


В связи с тем, что очень часто стимуляция ретикулярной формации через добавочные нервы (даже однократная) ведёт к быстрому исчезновению симптомов Паркинсона, считаю, что продуцирующие дофамин структуры мозга чаще не имеют необратимых органических нарушений, а просто находятся в состоянии парабиоза. Это состояние характеризуется тем, что клетки снижают свою активность настолько, чтобы только поддерживать свою жизнедеятельность, но все их экскреторные функции остановлены. Другими словами, стресс чаще всего не убивает мозговые клетки, а останавливает их активную работу.

Это универсальная реакция головного мозга на любые чрезмерные внешние раздражители. Опасность заключается в том, что если в парабиоз даже на короткое время впадают центры, ответственные за регуляцию жизненно важных функций, таких как дыхание, сердцебиение или работу иммунной системы, то мы имеем в этих случаях внезапную смерть, аутоиммунные заболевания или онкологию.

Русский метод лечения RANC открывает новые перспективы в лечении многочисленных заболеваний человека, которые, по моему мнению, имеют единую причину - это нарушение фоновой активности нервных центров головного мозга.


Сложность устройства головного мозга человека не является помехой на пути восстановления его нормальной работы. Мы не хотим в этой небольшой статье касаться других вопросов, этому посвящены другие статьи сайта. Скажем конкретно о синдроме Паркинсона. Достаточно выполнить инъекции любого болезненного препарата (обычно используется 5% АНАЛЬГИН) во все болезненные участки трапециевидных мышц. Эти болезненные участки, по нашему мнению, соответствуют участкам головного мозга, имеющим нарушения в работе. Короткая боль от этой процедуры запускает в мозге процесс, который можно сравнить со сканированием и очисткой файлов на компьютере. Болевые импульсы, поступая в ствол головного мозга по добавочным нервам, переключаются на ядра ретикулярной формации, которая, в свою очередь, начинает интегрировать и налаживать работу различных регуляторных систем, в том числе и систем, ответственных за производство дофамина. Таким образом, синдром и болезнь Паркинсона теперь перестают быть значительной проблемой медицины. Отсутствие эффекта от процедур, что бывает нечасто, мы объясняем значительными органическими изменениями в соответствующих центрах, которые не способны (в связи с гибелью клеток, а не парабиозом) включиться в работу.

В заключении я хочу сказать, что по моему опыту для получения терапевтического эффекта, как правило, вполне достаточно 2-3 процедур RANC в течение 6 недель.