Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Немного о «новом» принципе лечения, который до сих пор как бы не существует. Заключается он в том, что если в напряжённую мышцу нанести боль, то она расслабится, то есть изменит свой тонус. Пчелиный яд, например, при попадании в кожу и мышцы, во-первых, вызывает сильнейшее местное болевое раздражение, но, кроме того, в месте попадания прерывает нервную передачу и обладает парализующим действием. В народной медицине обезболивающий эффект при радикулите при помощи болезненного «укуса» пчелы замечен и используется давно. Народные лекари не утруждали себя объяснением этого феномена, поскольку не имели таких возможностей, которые есть у нас, зато умело его использовали. Китайцы с этой же целью использовали иглы, а также наносили боль, прогревая иглы полынными сигарами, просто прижиганием без игл, пальцевым давлением. В России для облегчения боли кроме пчёл использовали крапиву, что, однако, значительно менее эффективно, потому что она воздействует на рецепторы кожи, а не мышц. Вот только в эту компанию не нужно привлекать пиявок, "укус" которых безболезненный, а эффект, хоть и хороший, но не рефлекторный, а подобен применению медикаментов.


Вплоть до ХХ века не было возможности применить более действенные методы. С появлением полой иглы и возможности выполнять инъекции препаратами, появилась и возможность заменить пчелу. До середины ХХ века при лечении корешковых болей применяли так называемые паравертебральные блокады. При этом обычно в мышцы вдоль позвоночника вводили новокаин с целью блокирования проведения болевых импульсов. В других модификациях этой процедуры вводили смесь из новокаина, витаминов группы Б, анальгина и дексаметазона, которые при внутримышечном введении вызывают достаточно сильную боль, а затем новокаин — это место обезболивал на полчаса. Разработчики этих блокад не стремились подражать пчеле и объясняли их эффект по-другому, но по сути делали то же самое. Короткая сильная боль снижала активность нервных центров, а блокада проведения импульсов способствовала процессу перестройки их работы. Кроме того, существовал и способ, когда вводили в мышцы различные препараты, имеющие чисто болевой эффект. Как показала практика, наиболее эффективными оказались именно эти процедуры, которые собственно блокадами и называть нельзя. Правильнее называть их фармакопунктурой, то есть введением препарата в активные точки. Трудно сказать, почему этот, наиболее действенный, способ был исключён из стандартов лечения, но вот уже более 40 лет он практически не используется. В связи с тем, что он не входит в обязательную программу обучения, он очень редко применяется. Лишь изредка услышишь, что кто-то где-то его использует, поскольку этот способ всё же чрезвычайно эффективен, невзирая на простоту выполнения, но широко неизвестен.


Подведём итог. Лечение всевозможных болей при таких диагнозах, как остеохондроз, межрёберная невралгия, грыжа межпозвоночного диска, радикулит, ущемление седалищного нерва, боли в суставах при артрозе, онемение рук сводится к инъекциям в мышцы определённых областей позвоночника.


Этот способ лечения RANC имеет следующие особенности:

Единовременно выполняется необходимое количество инъекций во все найденные точки, по 0,5 -1,0 мл. куб. на одну точку, на глубину 0,5-7,0 см (зависит от толщины мышц и подкожной клетчатки). А в связи с тем, что лечебный эффект носит рефлекторный, а не медикаментозный характер, для инъекций можно использовать любой болезненный при внутримышечном введении препарат.

Несмотря на то, что в сложных случаях точек может быть несколько десятков, при выполнении 1инъекции в секунду, процедура занимает 1-2 минуты.

Интенсивная боль от инъекций при выполнении их 50% раствором Анальгина на 0,9% растворе Натрия хлорида (концентрация рабочего раствора - 5%) длится 15-20 секунд, а полностью она стихает через3-5 минут.

Первые изменения в виде уменьшения боли и увеличении подвижности могут наблюдаться сразу после процедуры, но максимальный эффект развивается через 10-15 дней.

Если по прошествии этого срока эффект не достигнут, процедуру можно повторить. Таким образом, курса лечения как такового нет, а есть отдельные процедуры. При отсутствии жалоб повторения не требуется, вплоть до нового возникновения боли. Иногда до того, чтобы опять случилась боль, проходят месяцы и годы.

Процедура абсолютно безопасна. Повредить нервы невозможно, так как они проходят с внутренней стороны рёбер, а спинной мозг защищён костным каналом.

Этот метод лечения RANC вполне самодостаточен, однако он не исключает применения классически назначаемых препаратов, но только как дополнительного средства лечения.

Способ RANC на порядок эффективней обычных методов лечения, но панацеей не является и в случаях, запущенных, где преобладают органические нарушения костных структур, его преимущества значительно уменьшаются.