Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Новым этот способ лечебного воздействия можно считать лишь условно, имея в виду, что его в настоящее время не применяют в том виде, в котором он действует наиболее эффективно. На этом же принципе основано и иглоукалывание, когда слабым, длительным и часто повторяющимся болевым воздействием на определённые участки тела достигают эффекта изменения различных функций нервной системы и организма в целом. И этот же принцип лежит в основе точечного массажа.


Для того, чтобы достигнуть эффекта перепрограммирования нервных центров, необходимо применить короткое, но максимально сильное (сверхпороговое) болевое раздражение. Поэтому и сам способ лечебного воздействия, метод RANC можно называть фармакологической гиперстимуляцией. Сама лечебная процедура выглядит несколько непривычно, поскольку представляет собой большое количество обычных внутримышечных инъекций. Сначала делается разметка, для чего при помощи ватной палочки, смоченной в спиртовом растворе йода, отмечаются все напряжённые и болезненные участки мышц вдоль позвоночника. Затем выполняются внутримышечные инъекции на глубину 5-10 мм. Как показала практика, для выполнения наиболее удобен 50 % раствор анальгина и 0.9% раствор натрия хлорида (в соотношении 1:10), либо 2.4 % раствор магния сульфата. Эти препараты удобны тем, что дают достаточной силы и короткое по времени (30- 40 секунд), болевое раздражение, не дают аллергических реакций и минимально травмируют мышечную ткань. Эта процедура внешне напоминает так называемую паравертебральную блокаду. При выполнении блокады в мышцы вводится препарат, который препятствует передаче болевых импульсов от места инъекции в мозг. На этом фоне мозг может изменить свою активность и боль может уйти. При гиперстимуляции наоборот, происходит не обезболивание, а наносится короткая боль. Так, что при внешнем сходстве смысл этих процедур разный. Надо сказать, что эффективность гиперстимуляции на порядок выше, чем эффективность блокады.


В связи с тем, что инъекций может быть несколько десятков, и они весьма болезненны, их следует выполнять как можно быстрее. Если места инъекций надёжно обработаны йодом, то, без опасений возникновения абсцесса можно одним шприцем выполнить 10-15 инъекций. При небольшом навыке вполне реально выполнять 1 инъекцию в секунду и при этом вся процедура уложится в минуту, а через 3-4 минуты вся боль стихает и уже, как правило, видны первые результаты, в виде уменьшения боли и увеличения подвижности.


Очень важны вопросы безопасности. Способ лечебного воздействия RANC абсолютно безопасен, поскольку нервы залегают с внутренней стороны ребер, и повредить их невозможно. Попасть случайно в спинномозговой канал тоже совершенно нереально, а чтобы попасть в грудную полость, необходимо также очень постараться.