Тройничный нерв

Уменьшение боли на 70% - после 1 процедуры
Авторский метод "RANC" Пономаренко А.А.

"RANC полностью устраняет боль и причину поражения тройничного нерва за 1-4 сеанса (которая реализуется в виде патологического повышения активности чувствительных ядер тройничного нерва)"

"Невралгия тройничного нерва давно пользуется печальной славой. Первые упоминания о мучительных болевых приступах, сковывающих одну половину лица, встречаются еще в трудах целителя древности Парацельса. С тех пор эта неврологическая патология считается одной из самых частых разновидностей лицевой боли. Человеку, который страдает невралгией тройничного нерва, не позавидуешь. Резкая, внезапная боль (которая по силе во много раз превосходит зубную) в области губ, глаз, носа, верхней или нижней челюсти, десны или языка, может атаковать до десятков, а то и сотен раз в день, доставляя неимоверные страдания. Иногда измученные постоянными приступами пациенты, будучи не в силах больше терпеть боль, заканчивают жизнь самоубийством"


Механизм действия метода RANC

Лечение происходит посредством нанесения кратковременного массированного болевого раздражения в трапециевидную мышцу. В результате поток импульсов через добавочный нерв поступает к ядрам тройничного нерва, и они снижают свою излишне повышенную активность. В итоге мы имеем восстановление нормальной активности функций тройничного нерва, в том числе чувствительной его порции. Поэтому боль, с которой невозможно справиться медикаментозными средствами безвозвратно уходит, поскольку убрана ее причина.

У нас на теле имеется так называемая трапециевидная мышца, которая прикреплена сзади к затылку, шее, плечевым суставам, лопаткам и грудному отделу позвоночника. Нерв, управляющий этой мышцей, анатомически и функционально является частью нервной системы (Ретикулярная формация), которая контролирует работу всех отделов головного мозга. Если какой-то из отделов начинает в результате внешних воздействий работать в режиме отличном от нормального, то на трапециевидной мышце это проявляется локальным напряжением отдельных её участков.

Эти напряжённые и болезненные при пальпации участки соответствуют участкам мозга, имеющим функциональные нарушения для стимуляции нервных центров мозга используется вода для инъекций, которая вводится в трапециевидные мышцы на глубину 15 миллиметров в объёме 1.0 миллилитра. Именно боль, возникающая в момент инъекции «включает» этот процесс.

Инъекции в трапециевидные мышцы выполняются с обеих сторон по 10-15 инъекций с каждой стороны. В результате выполненной процедуры болевое раздражение передаётся через добавочный нерв в ствол головного мозга, где переключается на ядра ретикулярной формации. Наступившее в результате этого возбуждение ядер ретикулярной формации ведёт к стимуляции нервных центров головного мозга, в том числе чувствительных ядер тройничного нерва. Застойные очаги возбуждения в этих ядрах исчезают и в результате этого исчезает боль.

RANC относится к рефлексотерапии, поэтому является немедикаментозным методом лечения. Лечебный эффект достигается воздействием на центральную нервную систему через определённые участки мышц спины. Этим он очень схож по принципу воздействия с другими видами рефлексотерапии в частности с акупунктурой (иглоукалыванием), но принципиально отличается от этого метода лечения гораздо большей мощностью оказываемого воздействия и соответственно большей эффективностью. Его отличает незначительное время, затрачиваемое пациентом на лечебные процедуры и стойкость достигнутого эффекта.

Откуда берется боль?

Организм - система довольно умная, которая активно сопротивляется агрессивным факторам окружающей среды. Но наступает момент, когда внезапно, или постепенно силы становятся неравными, и агрессия извне становится сильнее внутренних резервов. Для организма, это любые сильные стрессовые факторы, и неважно что это конкретно; психическая перегрузка от развода, увольнения с работы, или смерти близкого, переутомление, недосыпание, интоксикация на производстве, или от алкоголя.

В какой-то момент организм не выдерживает, а самой первой страдает самая важная и самая уязвимая его часть, это центральная нервная система. Если вредное воздействие было не смертельным, то нервные центры головного мозга переходят в ненормальные режимы активности. Нейроны образуют новые связи из-за чего одни нервные центры приобретая чрезмерно повышенную активность начинают подавлять другие. В организме это тут же находит своё отражение в соответствующих нарушениях в его органах и системах. Одни функции начинают угасать, а другие, наоборот вредоносно активизируются.

Боли тройничного нерва проходят полностью за 1-4 процедуры. Уменьшение боли после первой процедуры на 50-70%. Согласно полученным в течении 14 лет наблюдениям процесс восстановления активности нервных центров, после однократного воздействия предлагаемым способом продолжается около 6 недель

Анатомия Тройничного нерва

В центре черепа находится ствол головного мозга, который имеет своё продолжение вверх в виде превосходящих его по размерам двух полушарий мозга, а к низу он переходит в спинной мозг, от которого нервные корешки идут ко всем мышцам, костям, сосудам и внутренним органам тела. Мельчайшие нервы, которыми оканчиваются нервные корешки спинного мозга, пронизывают густой сетью каждый миллиметр любого участка и органа тела. Все мышцы тела в основном берут своё начало в полушариях мозга, в каждом из которых имеются по две извилины, отвечающие за движения мышц и их чувствительность.

В этих извилинах сконцентрированы миллионы клеток, отростки которых тянутся к мышцам тела. Собственно, из этих отростков нервных клеток и состоит спинной мозг. Внутренние органы, кости, сосуды управляются в основном из полушарий мозга и ствола мозга. Вот так в принципе устроена нервная система человека. А как же тройничный нерв, спросите вы?

А тройничный нерв, который относится к черепным нервам, начинается в самом стволе мозга. Там же, в стволе мозга от сотен компактных скоплений нервных клеток, называемых «ядра черепных нервов» начинаются ещё 11 пар этих нервов.

Ретикулярная формация

Главный принцип устройства мозга, игнорирование которого в 100% случаев ведёт к провалу, это интеграция работы всех его 100 миллиардов клеток, посредством его структуры, входящей в эти 100 миллиардов – РЕТИКУЛЯРНОЙ ФОРМАЦИИ СТВОЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА.

Это название переводится с латыни как сетчатое образование, иначе говоря, сеть, которая пронизывает все отделы мозга в восходящем и нисходящем направлениях. Это "интернет тела", различные отделы нашего сложного мозга посредством этой сети общаются друг с другом.


Сервер нашей мозговой сети располагается всё в том же стволе мозга, тесно опутывая и его в том числе. Не минует эта «участь» все 12 пар черепных нервов, и тройничный тут не исключение. Кстати, в стволе ещё расположены жизненно важные центры (дыхательный, температурный, сосудодвигательный). Вот почему небольшое нарушение в стволе на таком важном и маленьком участке в виде гибели клеток (микроинсульт) обычно ведёт к смерти из-за остановки этих центров. Тройничный нерв начинается от ядер, ответственных за двигательные, чувствительные и питательные (вегетативные) функции. Нарушения в клетках этих ядер и приводят к многочисленным симптомам, одним из которых является боль.

Боль, в какой-либо области лица, зубе, ухе, глазу, пазухах черепа или коже головы - это лишь отражение повышенной активности клеток ядер тройничного нерва, обеспечивающих чувствительность этого места. А главная причина всех болезней – нарушения работы нервных центров, вызванных стрессом.