Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Эта статья была написана гораздо раньше, чем создан сайт и является совершенно самостоятельной, поэтому в ней некоторые вопросы дублируют те, что находятся на других страницах. Мы не стали её менять и разместили целиком.


Относительно головной боли различных видов, поражения тройничного нерва и симптомов, с этим связанных, можно сказать следующее. Дело в том, что в европейских источниках вопрос о причинах этих состояний и их лечении освещается исключительно с позиций фармакотерапии. Вопрос применения патогенетического (влияющего на причину) лечения даже не обсуждается, поскольку причина не ясна. Мало того, такой симптом, как головная боль считается универсальным для многих болезней. Однако, и тут существует поразительное положение вещей. Если по поводу лечения болей в позвоночнике и конечностях с трудом, но можно отыскать альтернативные способы, то в отношении головной боли положение хуже.


Конечно, головная боль может быть вызвана множеством факторов, что и заводит в тупик при попытках справиться с нею, устраняя её причину. Ещё хуже, когда причины нет, и это бывает очень часто. В таких случаях всё принято списывать на генетику, но пациентам это облегчения не приносит.


Если же предположить, что любые болезненные факторы в конечном итоге действуют на одну мозговую систему, которая и вызывает боль, то тогда вопрос значительно упрощается. Это значит, что должен быть способ воздействия на эту систему с целью её приведения в функционально спокойное состояние, когда она не даёт продукта своей деятельности - боли. Такой способ есть и ниже приводится его описание.


ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Замечено, что при любых нарушениях, в организме выражающихся в различных заболеваниях, возникает болезненный спазм отдельных участков трапециевидных мышц. Мышцы эти располагаются на задней поверхности шеи и спины. Верхней частью они крепятся к затылку и шейным позвонкам. Средней и нижней частью к плечевым суставам и лопаткам, а также к грудному отделу позвоночника. По форме они напоминают платок, накинутый на плечи, или трапецию из-за чего и имеют такое название.

Они удерживают голову, шею и грудной отдел позвоночника, участвуют в движениях рук. Управляются они нервом, который называется « Добавочный». Этот нерв начинается в центральных отделах головного мозга, которые носят название «ствол мозга». В этом месте находятся такие жизненно важные центры, как дыхательный, температурный и сосудодвигательный (управляет давлением). Также в стволе берут своё начало черепные нервы: зрительный, глазодвигательные, тройничный, лицевой и другие, в том числе и добавочный, руководящий трапециевидными мышцами. Между всеми ядрами (скопления клеток, дающие начало нервам) черепных нервов рассеяно огромное количество ядер ретикулярной формации. Эта часть нервной системы, которая из ствола проникает в мозг, пронизывая его везде. "Ретикулюм" в переводе с латыни значит сеть. Очень точное название, а с появлением интернета это название становится ещё более понятным. Через эту сеть различные отделы мозга обмениваются информацией и координируют свою работу.


Существует мнение, что болезненный спазм участков трапециевидной мышцы - это отражение нарушений в определённых отделах мозга. То есть эта мышца, особенно её средняя часть, представляет собой карту мозга, на которой болезненные участки отмечают те отделы мозга, которые имеют нарушения в своей нормальной работе. Передаётся эта информация, через ретикулярную формацию в ствол, там переключается на ядра добавочного нерва, возбуждает их и в соответствующих участках мышцы возникает длительный болезненный спазм. При возникновении этого патологического тонуса мышца смещает со своих мест позвонки в шейном и грудном отделах. Это смещение ведёт к образованию грыж дисков, ущемлению нервов и сосудов, особенно внутренних сонных артерий, в результате чего нарушается мозговое кровообращение.


Однако эта особенность трапециевидной мышцы может быть использована в лечебных целях. Если в подвергшиеся спазму болезненные участки трапециевидной мышцы нанести короткое, но сильное болевое раздражение, например фармакопунктурой, то сигнал по нерву, а затем и по сети будет передан в тот отдел мозга, который и заявлял о себе этой болевой точкой. Под воздействием болевой стимуляции с трапециевидных мышц головной мозг изменяет активность многих своих центров в сторону нормализации их работы. Чуда в этом никакого нет, ведь массаж шейно-воротниковой области при разных заболеваниях применяют давно, вопрос насколько он эффективен.

Да, эффект он оказывает, но достаточно слабый, непродолжительный, а для его достижения нужно много процедур. Всё это неудобно и в отличие от массажа фармакопунктура гораздо более сильная процедура, которой доступны такие возможности, на которые массаж не может рассчитывать в принципе.


В результате выполнения инъекций в болезненные участки трапециевидных мышц происходит стимуляция головного мозга через ретикулярную формацию. Процесс перестройки активности мозговых центров продолжается 2-3 недели. При лечении головной боли эффект может наступить сразу после процедуры, или в течение нескольких дней. В любом случае, даже при длящихся многие годы упорных головных болях состояние улучшается.

После первой же процедуры головная боль, как минимум начинает беспокоить реже и интенсивность её значительно уменьшается. Если же говорить о лицевой, зубной боли или боли в области уха при поражении тройничного нерва, то это заболевание абсолютно не поддаётся лечению медикаментами. Всё, чего достигают, это уменьшение боли на время приёма препарата. Зато предлагаемый способ лечения способен за 2-3 сеанса полностью устранить причину боли, успокоив чрезмерно активные клетки тройничного нерва, отвечающие за чувствительность.


В завершение нужно сказать, что эффект от фармакопунктуры в область трапециевидных мышц не ограничивается устранением головной боли. Этот эффект многогранен. Под воздействием активирующих влияний, реализуемых через ретикулярную формацию, нормализуется активность различных отделов головного мозга и наступает улучшение самочувствия при самых разных заболеваниях.

В частности, изменяется гормональный и иммунный фон. Можно сказать, и так, что выполняя фармакопунктуру в трапециевидную мышцу, мы стимулируем мозг, а он сам наводит порядок там, где считает нужным. Это очень удобно, так как кому, как не мозгу виднее, где порядок в организме, а где его нет.