Неврология: врач невролог А.А.Пономаренко

Хронический гайморит можно очень эффективно лечить методом RANC, как, впрочем, и покрытую ореолом элитарной загадочности мигрень. Хронический гайморит отлично лечится методом, который уже всё чаще используется в России и странах, входивших раньше в состав Советского Союза. Об этом мы едва ли не еженедельно узнаю из электронной почты и звонков, которые адресованы Пономаренко А.А.


Ничего удивительного в этом нет, видимо, настало время, и многие люди, разочарованные состоянием медицины и ищущие новые методы, и технологии лечения, оказывается, двигаются практически в одном направлении. Если всем на лице и внутри него (кроме мимических мышц), в том числе и гайморовыми пазухами, управляет тройничный нерв, то и гайморит вызван не «миазмами», а нарушением работы трофических ядер тройничного нерва. Мы уже подробно описывали устройство и нарушения в работе этого нерва в статье «поражение тройничного нерва», но хотим ещё раз коснуться этой темы уже применительно к хроническому гаймориту, тем более, что нарушения в разных частях лица лечат по традиции четыре разных специалиста. Зубы пытается лечить стоматолог, гайморовы и фронтальные пазухи –ЛОР, глаза лечит окулист, а боль в тех же местах лица безуспешно лечит невролог, когда все другие «своего не находят».

Если так поступит автомеханик и скажет, что он знает и умеет чинить только половину карбюратора, то его как минимум назовут «дурачком», а в медицине это в порядке вещей, вот что на самом деле странно. Тройничный нерв начинается в центре головного мозга, в так называемом стволе. Составлен он из трёх типов нервных клеток, а именно из чувствительных, которые отвечают за чувствительность на лице и внутри его, в том числе лобных, гайморовых пазух, зубов, глаз и даже ушей. Если эти клетки ствола свою активность повышают, то возникает боль, если понижают, то возникает онемение, а если пребывают в неопределённом «дёрганом» состоянии, то будут всевозможные ощущения ползания мурашек и тому подобное, причём в любых частях лица. Боли, онемению, или «мурашкам» абсолютно наплевать, кто из врачей этой областью заведует. Они болят, немеют и ползают по всем местам, где есть тройничный нерв, и поверьте хоть стоматологу, хоть ЛОРу мало не покажется, если эта «команда» на его территорию забредёт. Только и останется разводить руками и говорить, что «это не моё». Теперь про двигательные ядра тройничного нерва. Они управляют жевательными мышцами, соответственно, если эти клетки тройничного нерва пере возбуждаются, то человек сжимает челюсти и скрипит зубами, а если они снижают активность, то челюсть, соответственно, отвисает.

К счастью, от природы нам дано хорошо контролировать эти клетки, если мы находимся в сознании. Если же мы, например, спим, то всё пропало, и челюсть у нас отвисает, и скрипим мы порой зубами. Иногда это так выражено, что зубы просто со временем стираются. Этой «болезни» даже дали своё название БРУКСИЗМ. Кстати, ролик с положительным отзывом об эффективности RANC при этом состоянии есть на канале Пономаренко А.А. Он так и называется БРУКСИЗМ и его номер - 21. А теперь самое главное, о трофических ядрах тройничного нерва, нарушения в которых как раз и ведут к хроническому гаймориту, кариесу, сухости во рту, или глазах, а также к слезотечению и слюнотечению, прыщам на коже лица, язвам во рту, в общем, к куче всяких неприятностей на лице и внутри него. Эта часть тройничного нерва отвечает за все слизистые, кожу, слёзные, слюнные железы, не исключая ничего. Вот, например, начнут хуже справляться со своими задачами трофические клетки, отвечающие, например, за кожу слухового прохода, - начнётся отит (воспаление уха) и, как говорится, «геморрой» будет у ЛОРа, а если это будут клетки, отвечающие за гайморовы пазухи, то это будет уже не геморрой, а ГАЙМОРИТ. Вот примерно так всё и обстоит. Отлично, скажете вы, честь вам, и хвала за то, что сплели геморрой с гайморитом, а что теперь со всем этим делать? Как что делать? Разом всё и вылечить за 1-3 сеанса по методу RANC!


Причём именно вылечить и забыть, а не делать себе геморрой в области носа, годами ковыряясь там иглами, отсасывая слизь и пробивая отверстия в пазухах, которые не предусмотрел «создатель». Как известно, 100 миллиардов мозговых нейронов контролируют всё и отвечают за возникновение любых симптомов, если они не справляются со своими обязанностями. Так, например, есть участки мозга, отвечающие за работу внутренних органов, в частности сердца. Если такой участок даст сбой, то у сердца будут проблемы вплоть до остановки или инфаркта, не говоря уж об аритмии. Так же и с другими органами.

Есть участки мозга (нервные центры), которые контролируют кровообращение, температуру, дыхание, иммунную и гормональную системы, речь, письмо, счёт, зрение, слух, и так далее. Однако нет в мозге места, отвечающего за головную боль. Головная боль - это такой симптом, в котором принимает участие весь мозг, также, например, как функция памяти свойственна не какой-то его части, а всему мозгу в целом. Это значит, что при поисках по-настоящему эффективного метода лечения головной боли необходимо искать его среди тех, которые оказывают положительное воздействие сразу на все системы мозга, на все 100 миллиардов нейронов.

Мы думаем, что найти один такой химический препарат, либо их «волшебное» сочетание нашей фармакологии не удастся. И этого, по-нашему, не произойдёт никогда, из-за чрезвычайно сложного устройства мозга, в котором бесчисленные триллионы различных реакций происходят в течение миллисекунд. Мы не хотим сказать, что фармакология бесполезна и нужно прекратить поиски новых лекарственных средств, просто в конкретном случае с головной болью такие поиски на наш взгляд обречены на провал.


Как лечить головную боль? Неужели всё так печально? Вовсе нет, новый метод лечения головной боли (и не только головной боли), который называется RANC, позволяет произвести оптимальную, одновременную настройку сразу всех мозговых центров, которые имеют нарушения в своей работе. Конечно, речь не идёт о тех нервных центрах, которые уже претерпели необратимые изменения, однако и без этого существование такой возможности кажется фантастикой, но к счастью, это не так.


Наличие РЕТИКУЛЯРНОЙ ФОРМАЦИИ (по-русски, СЕТЧАТОГО ОБРАЗОВАНИЯ), которая в мозгу выполняет примерно те же функции, что интернет, телефонная сеть и электрическая сеть вместе взятые, и даёт нам эту возможность. Из центра мозга, так называемого ствола, скопления нервных клеток (ядра) проникают своими отростками в подкорку и кору большого мозга. Различные отделы мозга согласовывают свою деятельность через ретикулярную формацию.

Это всё хорошо известно, как известно и то, что нарушения в активности самой ретикулярной формации, называемой ещё восходящей активирующей системой, ведут к гиперактивности - при её перевозбуждении, либо к летаргии - при её устойчивом угнетённом состоянии. До сих пор не было возможности оказывать такое воздействие на ретикулярную формацию, посредством которого мы могли бы не только привести её в состояние оптимальной активности, но одновременно через эту глобальную сеть воздействовать на все тончайшие структуры большого мозга. Теперь такая возможность есть.


Сколько врач Пономаренко А.А ни пытался, у него не получается рассказать о лечении какого-то отдельного заболевания без того, чтобы не упомянуть об устройстве мозга, ведь именно особенности его строения дают нам уникальные возможности. Открытые им в результате многолетних наблюдений закономерности в работе мозга, позволяют вмешиваться в его функциональную активность и получать удивительные результаты, в частности, полностью излечить головную боль за 1-3 лечебные процедуры, несмотря на давность и силу этой головной боли.

В статье он говорит о головной боли, но из-за того, что головная боль - это симптом, в котором участвует весь мозг, полностью она излечивается не отдельно, а лишь в том случае, если весь мозг испытывает благоприятные изменения. Поэтому, лечение головной боли новым методом, который называется методом RANC, не будет эффективным, если не произведена достаточно эффективная стимуляция ретикулярной формации.


Теперь давайте вернёмся к гаймориту. Трофические ядра тройничного нерва, нарушения в работе которых ведут к воспалительным процессам в гайморовых пазухах, имеют сложное строение и контролируют питание зубов, слизистых носа, фронтальных пазух, глаз, ушей и лица. Также эти ядра следят за работой слёзных и слюнных желёз. Поэтому любые нарушения в работе трофических ядер этого нерва ведут к серьёзным проблемам. Например, при устойчивом снижении активности клеток, контролирующих слёзные железы, будет сухость глаза (или обоих при двустороннем процессе), которая заканчивается слепотой. Если же эти клетки повысят свою активность, то человека будет мучить слезотечение.

То же самое можно сказать и о слюнных железах. Кстати, в отличие от патологического слезотечения и сухости глаз, сухость во рту после злоупотребления алкоголем, который угнетает все мозговые структуры, в том числе и тройничный нерв, знакома многим. То есть, если группа клеток, «командующая» каким-либо зубом, не справится со своей работой, то этот зуб уничтожат микробы, обитающие во рту. Если же дают сбой клетки, отвечающие за гайморовы пазухи, то это и есть ГАЙМОРИТ. Причём неважно, начнут ли эти клетки усердствовать в произведении слизи, или наоборот, будут недостаточно стараться, всё равно это будет гайморит, просто по-разному проявляющийся.


Лечение хронического гайморита не должно быть направлено на борьбу с отдельными его симптомами. Необходимо просто заставить работать все ядра тройничного нерва в оптимальном режиме активности. И что удивительного в том, что через один нерв ствола мозга мы можем повлиять на другой стволовой нерв, ведь ядра их лежат в миллиметрах друг от друга. И мало того, что ядра добавочного нерва, который управляет трапециевидными мышцами, лежат рядом с ядрами тройничного, но, как и все мозговые центры, они объединены в единое целое РЕТИКУЛЯРНОЙ ФОРМАЦИЕЙ.

Ретикулярная формация зачем-то выводит информацию о перевозбуждённых участках мозга на трапециевидной мышце в виде спастического сокращения отдельных её волокон, и тем самым, как бы «рисует» у нас между лопатками карту мозга. И в чём же, по-вашему, состоит чудо, если мы, нанося в эти участки короткое, но сильное болевое раздражение, формируем мощный поток нервных (электрических) импульсов, который проносится по проводящим нервным путям именно к тем центрам, которые и «просили о помощи», оставляя на карте мозга «заявления» в виде сигнализирующих об этом болевых точек.

Именно эта волна импульсов и гасит очаги излишнего возбуждения во всех отделах мозга, а также включает процесс, который я могу сравнить с процессом восстановления системы на компьютере, когда происходит сканирование всех файлов и удаление вредных, в результате чего компьютер возвращается к прежнему работоспособному состоянию. Поэтому, по аналогии я и назвал свой способ и метод лечения Восстановление Активности Нервных Центров (RANC), когда нервные центры и клетки, из которых они состоят, возвращаются в состояние нормальной (фоновой) активности, при котором все системы организма работают наилучшим образом.


К Пономаренко А.А, как к врачу неврологу, когда он работал в обычной городской поликлинике, с хроническим гайморитом не обращались. Это и понятно, ведь существующая сегодня медицинская теория искусственно разделила человека на сферы влияния разных врачей и научила пациентов обращаться при возникающих у них проблемах к «хозяину территории». Хотя, как он писал в начале этой статьи на примере тройничного нерва и лица, за прядок на котором отвечают, конечно, не семь, а всего четыре «няньки», но тем не менее результат такой же, как и у семи нянек у которых дитя без глаза.

Поэтому он не может сказать, что я имеет не одну тысячу положительных исходов лечения, как, например, при лечении боли в позвоночнике, при грыжах дисков, ущемлении седалищного нерва, однако в тех десятках случаев, когда к нему обращались люди с хроническим гайморитом, всегда были сугубо положительные результаты.


При лечении хронического гайморита, (как и при лечении других нарушений в работе тройничного нерва) эффективность метода RANC весьма высока. По моим наблюдениям, положительные изменения в виде уменьшения выделения слизи, исчезновении заложенности, болей и дискомфорта происходят, как обычно, на протяжении 2-3 недель после одной лечебной процедуры, которая заключается в выполнении инъекций любого болезненного при внутримышечном введении препарата (я чаще всего применяю 5% раствор анальгина на физ. растворе) во все болезненные участки трапециевидных мышц.

Как правило, достаточно от одной до трёх процедур на курс лечения, чтобы избавиться от проблем, доставляемых хроническим гайморитом. Таким образом, лечебные процедуры по методу RANC позволяют одновременно воздействовать на все структуры головного мозга, в том числе на ядра тройничного нерва, нарушения в работе которых ведёт ко многим неприятностям и к хроническому гаймориту в том числе.


А что относительно головной боли, то, не вдаваясь в тонкости классификации отдельных её видов, мы можем сказать, что она хорошо лечится методом RANC, пусть даже её называют мигренью, намекая этим термином на неизлечимость, генетическую предрасположенность и ещё на всякую беспомощную чушь.

А кстати, вы никогда не задумывались, почему это при мигрени болит половина головы, а боль при этом может отдавать в глаз, висок, лоб? Не эти ли места иннервируются тройничным нервом, которых кстати два, один для левой, другой для правой половины лица? Поэтому нас не удивляет, каким образом реализуется эффект от лечебных процедур по методу RANC, в результате чего проходит и головная боль, и хронический гайморит, потому, что это объяснимо с точки зрения анатомии и физиологии человека. Удивляет нас другое. Неужели никто не видит тех очевидных противоречий в медицинской теории и практике?

К счастью это не так, и как писалось в начале статьи, достаточно много людей ищут нормальные, физиологически обоснованные, новые методы лечения, которые эффективны, в отличие от той беспомощной замшелости, которая почему-то гордо называет себя «традиционной» и «официальной медициной». Традиционными и официально признанными вполне могут быть глупости, как, например, представление, что земля плоская, которое веками господствовало в географии. Поэтому титулы, которые себе присваивает глупость, не должны смущать людей думающих.


Вот, пожалуй, и всё по этой теме. А сайт NEVROLOGICA создавался именно с просветительской целью, чтобы поделиться опытом с теми, кто не находит ответов на свои вопросы в источниках, необоснованно присвоивших себе звание истины в последней инстанции. И раз уж в окончании статьи опять всплыла тема борьбы с невежеством, то перефразируя Галилео Галилея можно сказать, «А всё-таки ГАЙМОРИТ лечится!».